Главный урок - школьное питание:
подведены итоги районной акции "Поставь оценку блюду"
Нормативно-правовая база по организации питания в образовательных
учреждениях Рассказовского района
Федеральный уровень:
Нормативные акты Президента Российской Федерации
-
Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. №1351 «Об
утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на
период до 2025 года»
-
Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. №120 «Об
утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской
Федерации»
Нормативные акты Правительства Российской Федерации
-
Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового
питания населения на период до 2020 года (утверждены распоряжением
Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р)
Федеральные законы
-
Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992г. №2300-I «О защите прав
потребителей»
-
Закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об
образовании в Российской Федерации», ст. 37
-
Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных
гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без
попечения родителей».
-
Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О
санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»
-
Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности
пищевых продуктов»
-
Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны
здоровья граждан в Российской Федерации»
-
Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении
контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов
и (или) расчетов с использованием платежных карт»
-
Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в
сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и
муниципальных нужд»
-
Федеральный закон от 12 июня 2008 г. № 88-ФЗ «Технический регламент на
молоко и молочную продукцию»
-
Федеральный закон от 24 июня 2008 г. № 90-ФЗ «Технический регламент на
масложировую продукцию»
-
Федеральный закон от 27 октября 2008 г. № 178-ФЗ «Технический регламент
на соковую продукцию из фруктов и овощей»
Ведомственные нормативные акты
-
Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по
совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией
питания в образовательных учреждениях»
-
Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека от 16 мая 2007 г. №0100/4962-07-32 «О действующих
нормативных и методических документах по гигиене питания»
-
Приказ Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012
г. № 213н/178 «Об утверждении методических рекомендаций по организации
питания обучающихся, воспитанников образовательных учреждений»
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы
-
Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4.050-96 «Производство и
реализация рыбной продукции» (утверждены постановлением
Госкомсанэпиднадзора Российской Федерации от 11 марта 1996 г. № 6)
-
Гигиенические нормативы ГН 2.3.3.972-00 «Предельно допустимые количества
химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с
пищевыми продуктами» (утверждены Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.)
-
Санитарные правила СП 2.4.990-00 «2.4. Гигиена детей и подростков.
Гигиенические требования к устройству, содержанию, организации режима
работы в детских домах и школах-интернатах для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей» (утверждены Главным государственным
санитарным врачом Российской Федерации 1 ноября 2000 г.)
-
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и
обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»
(постановление Главного государственного санитарного врача Российской
Федерации от 7 сентября 2001 г. №23)
-
Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1079-01
«Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного
питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и
продовольственного сырья» (постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 8 ноября 2001 г. № 31)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1078-01
«Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых
продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.1201-03
«Гигиенические требования к устройству, содержанию, оборудованию и
режиму работы специализированных учреждений для несовершеннолетних,
нуждающихся в социальной реабилитации» (постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 11 марта 2003
г. № 13)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.1204-03
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы загородных стационарных учреждений отдыха и
оздоровления детей» (постановление Главного государственного санитарного
врача Российской Федерации от 17 марта 2003 г. № 20)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03
«Гигиенические требования по применению пищевых добавок» (постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18
апреля 2003 г. № 59)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых
продуктов» (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 22 мая 2003 г. № 98)
-
«Организация детского питания» Санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы СанПиН 2.3.2.1940-05 (постановление Главного государственного
санитарного врача Российской Федерации от 19 января 2005 г. № 3)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.5.2409-08
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания
обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и
среднего профессионального образования» (постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 23 июля 2008
г. № 45)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2821-10
«Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации
обучения в общеобразовательных учреждениях» (постановление Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря
2010 г. № 189)
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.4.2599-10
«Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима
в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период
каникул» (постановление Главного государственного санитарного врача
Российской Федерации от 19 апреля 2010 г. № 25)
-
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к
товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
(утверждены решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299)
-
Постановление от 15 мая 2013 г. №26 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ САНПИН 2.4.1.3049-13
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации режима работы дошкольных образовательных организаций»
-
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.4.2.2842-11
«Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и
организации работы лагерей труда и отдыха для подростков» (постановление
Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18
марта 2011 г. № 22)
Методические рекомендации и указания
-
Методические указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и
пищевые добавки. Определение безопасности и эффективности биологически
активных добавок к пище» (утверждены Главным Государственным санитарным
врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.)
-
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской
Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия
реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного
питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены
Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным
советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г.
протокол № 4)
-
Методические рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни
потребления пищевых и биологически активных веществ» (утверждены
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека 2 июля 2004 г.)
-
Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые
среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»
(утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
-
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих
школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18
лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека 24 августа 2007 г.)
-
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент
пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека 24 августа 2007 г.)
-
Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
-
Методические рекомендации по организации питания обучающихся,
воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом
Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. №
213н/178)
-
Рекомендации «круглого стола» на тему: «Качество и безопасность
пищевых продуктов и проблемы борьбы с ожирением и избыточным весом в
Российской Федерации. Законодательные аспекты» (Государственная Дума,
23.05.2018)
Региональный уровень:
- Закон
Тамбовской области от 01.03.2013 №250-З «О регулировании отдельных
вопросов охраны здоровья населения Тамбовской области»
- Закон
Тамбовской области от 26.05.2011 №11-З «О социальной поддержке
многодетных семей в Тамбовской области»
- Постановление
администрации области от 05.04.2013 №331 «Об утверждении Плана
мероприятий по улучшению демографической ситуации в Тамбовской области
на период 2013-2018 годы»
- Государственная
программа Тамбовской области «Развитие здравоохранения Тамбовской
области на 2013-2020 годы» (постановление администрации области от
30.04.2013 № 447)
- Государственная
программа Тамбовской области «Развитие образования Тамбовской области»
на 2013-2020 годы (постановление администрации области от 28.12.2012 №
1677)
-
Концепция региональной политики в области здорового питания населения
Тамбовской области на период до 2020 года (распоряжение администрации
области от 05.09.2011 № 281-р)
- Постановление Администрации Тамбовской области от 21 декабря 2011 г. №
1832 «О предоставлении мер социальной поддержки многодетным семьям»
Муниципальный уровень:
-
Постановление администрации
Рассказовского района от 21.01.2021 № 22 "Об утверждении Порядка
организации питания обучающихся в муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждениях Рассказовского района"
-
Постановление администрации
Рассказовского района от 31.08.2020 № 537 "О
внесении изменений в постановление администрации района от 22.01.2018
№25 «Об утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового
питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья,
детям-инвалидам в муниципальных бюджетных общеобразовательных
учреждениях Рассказовского района» (в редакции постановлений от
20.03.2018 №160, от 14.01.2020 №6)"
-
Постановление администрации Рассказовского
района от 14.01.2020 № 6 "О внесении
изменений в постановление администрации района от 22.01.2018 №25 «Об
утверждении порядка предоставления бесплатного двухразового питания
обучающимся с ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам в
муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского
района"
-
Постановление администрации
Рассказовского района от 02.09.2019 № 620 "Об установлении нормы питания
учащихся муниципальных бюджетных общеобразовательных учреждений"
-
Постановление
администрации Рассказовского района от 20.03.2018 № 160 "О внесении
изменений и дополнений в порядок предоставления бесплатного двухразового
питания обучающимся с ограниченными возможностями здоровья,
детям-инвалидам в муниципальных бюджетных общеобразовательных
учреждениях Рассказовского района, утвержденный постановлением
администрации района от 22.01.2018 № 25 "Об утверждении порядка
предоставления бесплатного двухразового питания обучающимся с
ограниченными возможностями здоровья, детям-инвалидам в муниципальных
бюджетных общеобразовательных учреждениях Рассказовского района"
-
Постановление администрации
Рассказовского района от 30.01.2018 № 50 "Об установлении нормы питания
учащихся муниципальных бюджетных учреждений"
-
Постановление администрации Рассказовского
района от 22.01.2018 № 25 "Об утверждении порядка предоставления
бесплатного двухразового питания обучающимся с ограниченными
возможностями здоровья, детям-инвалидам в муниципальных бюджетных
общеобразовательных учреждениях Рассказовского района
-
Муниципальная программа «Социальная поддержка граждан Рассказовского
района» на 2014-2022 годы», осуществляющая обеспечение мероприятий
социальной поддержки многодетных семей в части предоставления
бесплатного горячего питания обучающимся
Внутренние нормативные акты:
Программа формирования культуры здорового и безопасного образа жизни
учащихся «Школа здоровья!». (Утверждено приказом № 107/3 от 31.08.2016
г., рассмотрено на заседании педагогического совета МБОУ Платоновской
СОШ протокол №1 от 24.08.2016)
Положение об организации питания обучающихся в муниципальном бюджетном
общеобразовательном учреждении МБОУ Платоновской СОШ
Положение об организации питания обучающихся в МБОУ Верхнеспасской СОШ
Методические рекомендации и указания
Методические
указания МУК 2.3.2.721-98 «2.3.2. Пищевые продукты и пищевые добавки.
Определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к
пище» (утверждены Главным Государственным санитарным врачом Российской
Федерации 15 октября 1998 г.)
Методические рекомендации Министерства здравоохранения Российской
Федерации и Российской академии медицинских наук «Ассортимент и условия
реализации пищевых продуктов, предназначенных для дополнительного
питания учащихся образовательных учреждений» (утверждены
Межведомственным научным советом по педиатрии и Межведомственным научным
советом по гигиене и охране здоровья детей и подростков 2 июля 2002 г.
протокол № 4)
Методические
рекомендации МР 2.3.1.1915-04 «Рекомендуемые уровни потребления пищевых
и биологически активных веществ» (утверждены Федеральной службой по
надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 2 июля
2004 г.)
Методические рекомендации № 0100/8604-07-34 «Рекомендуемые
среднесуточные наборы продуктов для питания детей 7-11 и 11-18 лет»
(утверждены Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав
потребителей и благополучия человека 24 августа 2007 г.)
Методические рекомендации № 0100/8605-07-34 «Примерные меню горячих
школьных завтраков и обедов для организации питания детей 7-11 и 11-18
лет в государственных образовательных учреждениях» (утверждены
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека 24 августа 2007 г.)
Методические рекомендации № 0100/8606-07-34 «Рекомендуемый ассортимент
пищевых продуктов для реализации в школьных буфетах» (утверждены
Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и
благополучия человека 24 августа 2007 г.)
Методические рекомендации MP 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических
потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения
Российской Федерации» (утверждены Главным государственным санитарным
врачом Российской Федерации 18 декабря 2008 г.)
Методические рекомендации по организации питания обучающихся,
воспитанников в образовательных учреждениях (утверждены приказом
Минздравсоцразвития России и Минобрнауки России от 11 марта 2012 г. №
213н/178)
|